التحكيم في الصفقات العمومية بين الرفض والتأييد - دراسة مقارنة - حاجي, ابتسام (Journal of Human Sciences, 2019)
يعد التحكيم في مادة الصفقات العمومية من المواضيع الهامة للبحث، لأسباب عديدة أهمها: تغير دور الدولة وتدخلها في المجالات الاقتصادية في وقت يشهد فيه العالم تنافسية اقتصادية شرسة وهيمنة للشركات المتعددة الجنسيات على الاقتصاد العالمي، ونظرا لكون الصفقات العمومية عصب التنمية الوطنية كان لزاما البحث عن أنجع الطرق وأسرعها لفض المنازعات المتعلقة بها، فالتحكيم كنظام بديل للقضاء أثار الكثير من الجدل بين رجال القانون سواء في ظل النظام القانوني الجزائري أو الأنظمة القانونية المقارنة (فرنسا، المغرب ومصر)، لكن سرعان ما توحدت الاتجاهات على رأي واحد وهو العمل بالتحكيم لفض النزاعات من خلال إدخال عدة استثناءات تشريعية.