ترجمة الفعل الكلامي في الخطاب القرآني في ضوء نظرية أفعال الكلام دراسة تحليلية مقارنة لثلاث ترجمات - مرواني, عبد الرحمان (Journal of Human Sciences, 2019)
الخطاب القرآني معجز في أسلوبه وبيانه، وهو خطاب صالح لكل زمان ومكان. لذلك وجد المترجمون صعوبةً كبيرة في نقل معانيه إلى لغات العالم. و من بين الظَّواهر التي شدَّت انتباههم ظاهرة أفعال الكلام. فالمزاوجة بين المناهج الحديثة و الآراء اللغوية التراثية قد يسهم في إضافة إضاءات جديدة لتحليل الخطاب القرآني وفهم معانيه وترجمتها. أردنا أن يرتكز المقال من حيث التطبيق على عمل ترجمي، وقد اخترنا أن تكون المدوّنة "آيات من سورة البقرة"، لتعدّد الموضوعات والمخاطبين فيها. وقد اعتمدنا على ثلاث ترجمات إلى اللُّغة الفرنسية حيث يتم تحليل ومقارنة هذه الترجمات بما ورد في كتب التفسير.