" العلاقة بين الأمن والتنمية في دول الربيع العربي دراسة حالة " الأزمة السورية" - ساحلي, مبروك (Journal of Human Sciences, 2019)
يحاول هذا المقال دراسة العلاقة المتبادلة بين الأمن والتنمية، بوصفها أحد أبرز موضوعات الاقتصاد السياسي، إذ ساعدت جملة من المتغيرات على توكيد العلاقة بينهما، نتيجة لعوامل عدة منها تطور مفهومي الأمن والتنمية، وخروجهما عن الإطار التقليدي المادي إلى جوانب الإنسان الأخرى. كما حاولت الدراسة تحليل الوضع في سوريا، وأثر انعدام الأمن فيها منذ 2011 على الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية وعلى معدلات التنمية البشرية.