الخيانة و الأمانة في الترجمة...إشكالية تحديد طبيعة التكافؤ - لرقش, وهيبة (Journal of Human Sciences, 2019)
اختلفت الآراء بين الدارسين والمترجمين في حقل الترجمة حول مفاهيم الأمانة والخيانة وركزت على الحرفية للنص الأصل كمعيار للأمانة، وكل تصرف أو تغيير أو إضافة كان يعد نوعا من التعدى على النص الأصل وكاتبه. إن جوهر هذه القضية يتمثل في طبيعة العلاقة التى تربط الأصل بالترجمة: هل هو تطابق لغوى أو توافق دلالي أم تكافؤ وظيفي أم انصهار للآفاق بين الكاتب والمتلقي؟ تحاول هذه الدراسة تسليط الضوء على إشكالية التكافؤ في الترجمة من خلال التطرق إلى مفهوم التكافؤ وتحديد طبيعته في مختلف المقاربات الترجمية، وصولا إلى نظرية الملاءمة التى تؤسس لتطابق التأويل بين الأصل والترجمة و تدحض كل ادعاءات ومزاعم الخيانة ضد المترجم.