عقود الإذعان و حمایة المستھلك - بليمان, يمينة (Journal of Human Sciences, 2019)
الأصل أن یكون للمتعاقدین، الحریة التامة في مناقشة شروط العقد على قدم المساوات، و یتم تحدید مضمون العقد بصفة متوازن بین الطرفین دون الخضوع لحاجة ملحة أو ضرورة، ویترك لكل متعاقد الحق في أن یقبل أفضل الشروط بالنسبة الیھ. غیر أنھ توجد عقود لا تخضع لھذه القاعدة، حیث یستقل أحد المتعاقدین بوضع شروطھ مسبقا و املائھا على المتعاقد الأخر، و لا یكون لھذا الأخیر سوى أن یقبلھا كلھا أو أن یرفضھا كلھا، وھنا یعتبر القبول مجرد تسلیم بالشروط الموضوعة مقدما دون مناقشة، ھذا ما یطلق علیھ في القواعد العامة بعقد الاذعان، وأصبح یمثل الطریقة العادیة لتعاقد في عقد الاستھلاك و أغلبھا عقود محررة مسبقا.