" تقييم مستوى أداء مختص علم نفس العمل والتنظيم لأدواره في المؤسسات الصناعية من وجهة نظر المسيرين والمدراء" – دراسة ميدانية بولاية المسيلة- - جلاب, مصباح; خطوط, رمضان (Journal of Human Sciences, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم أدا مختص علم نفس العمل والتنظيم لأدواره في المؤسسات الصناعية من وجهة نظر المسيرين والمدراء.  وقد طبقت الدراسة على عينة من عشرين (20) مشرفا ومديرا. واستخدمنا المنهج الوصفي، وأداة جمع البيانات متمثلة في استبيان أعده الباحثان يتكون من خمسة (5) مجالات وثلاثون (30) عبارة؛ لقياس المجالات السالفة الذكر وفق خمسة (5) بدائل، وقد أجرينا دراسة استطلاعية لقياس صدق وثبات الأداة؛ منها صدق المحكمين والصدق الذاتي الذي بلغ (0.92)، أما الثبات فكان (0.86) بطريقة التطبيق وإعادة التطبيق. واستخدمنا الأساليب الإحصائية المناسبة. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: - مستوى أداء مختص علم نفس العمل والتنظيم في المجالات الخمسة كان مرتفعا. ومنه تحقق كل فرضيات الدراسة، مما يعني أن الأخصائي النفساني الصناعي يقوم بمجهودات كبيرة في مجال تطوير وتنمية وتسيير المواد البشرية.