دور ارتفاقات التعمير في حماية الممتلكات الثقافية - سناء, بن شرطيوة (Journal of Human Sciences, 2019)
تعتبر إرتفاقات  التعمير بمثابة الأعباء والقيود التي تفرض على عقار بسبب موقعه ليس لفائدة عقار آخر وإنما خدمة للمصلحة العامة العمرانية، وتهدف الدراسة الى البحث في أحكام هذه الارتفاقات وتحليلها باعتبارها وسيلة من وسائل التخطيط الحضري تتجسد في أحكام المخططات العمرانية ، حيث تتدخل بواسطتها الإدارة بأدوات منهجية ووثائق مرجعية لتنظيم استعمال المناطق وتخصيص وظيفة لكل منها بهدف حسن تنظيمها  سواء تعلق الامر بارتفاقات البناء التي  تضبط حدود إستعمال العقار أو تقلّص من إستعماله ، أو إرتفاقات عدم البناء التي تحدّ من الامتيازات التي يخولها حق الملكية للمالكين العقاريين بهدف تخطيط حضري محكم، وبذلك تعتبر ارتفاقات التعمير من وسائل التحكم في المجال العقاري تستعملها الإدارة لحماية الممتلكات الثقافية العقارية.