منازعــات الترقيـم المؤقـت للعقارات غيـر المطالب بهـا وكيفيــة تسويتهـا - وفقـــا للمــــادة 89 من قانــــون الماليـــة لسنـــة 2018 ـــ - بن حمود, لطيفة (Journal of Human Sciences, 2019)
على الرغم من كل الضوابط والأحكام القانونية التي تحيط بعملية المسح العقاري وتنظيمها، كمرحلة أولية وأساسية لتأسيس السجل العقاري وتسليم المالك الدفتر العقاري،باعتباره بطاقة هوية للعقار الذي يمتلكه والسند الوحيد لإثبات الملكية العقارية في المناطق الممسوحة،إلا أن الواقع كشف عن إشكالات معقدة تعتري العملية أهمها تلك المرتبطة بالترقيم المؤقت للعقارات غير المطالب بها أثناء أشغال عملية مسح الأراضي .   وعليه ركزت الدراسة على المنازعات الناتجة عن عملية الترقيم المؤقت للعقارات غير المطالب بها أثناء أشغال مسح الأراضي وكيفية التكفل بها وتسويتها بغرض وضع الحلول المناسبة لها من أجل تطهير الملكية العقارية وتنظيم الوعاء العقاري ،وهذا وفقا لما نصت عليه المادة 89 من القانون 17/11 المؤرخ في 27 ديسمبر 2017 المتضمن قانون المالية لسنة 2018 .