الروح المعنوية كمتغير وسيط في العلاقة التأثيرية لأبعاد الإرهاب التنظيمي على الاحتراق الوظيفي - مجلخ, سليم; علي, خالد; بشيشي, وليد (Journal of Human Sciences, 2019)
يهدف البحث إلى دراسة اثر ظاهرة الإرهاب التنظيمي كظاهرة متفشة في العديد المؤسسات الجزائرية ومدى تأثير هذه الظاهرة في الاحتراق الوظيفي خاصة وان الاحتراق الوظيفي لدى العمال يتأثر تأثيرا مباشرا بما يمر به العامل في المؤسسة من ممارسات غير اخلاقية، مما يؤدي الى انخفاض مردودية العامل وحبه للعمل، كما أن متغير الروح المعنوية تم إضافته كمتغير وسيط وملطف حيث أن مستوى الروح المعنوية إذا كان مرتفع يقلل من تأثير ظاهرة الإرهاب التنظيمي على الاحتراق الوظيفي، وقد تم القيام بالدراسة التطبيقية في المركب المنجمي بئر العاتر بحكم أنه شركة تابعة للدولة وقديمة وتحتوي على عدد كبير من العمال،حيث توزيع استبيان على عينة من العمال، مما تبين أن الروح المعنوية للعمال منخفضة وتأثيرها كان ضعيف على العلاقة بين الإرهاب التنظيمي والاحتراق الوظيفي