الحوار المخملي كآلية للتواصل أثناء الإضرابات الطلابية - بواب, رضوان (Journal of Human Sciences, 2019)
يعتبر الحوار المخملي إستراتيجية وسطية للحد من الكثير من المشكلات الاجتماعية و المهنية و التربوية و ذلك بتوظيف الممارسة اللغوية الفعلية في المواقف الاجتماعية و امتلاك مهارات التواصل الشفوي المهذب و البسيط الذي يحقق من معدلات التوتر بين الفاعلين في أي مؤسسة كانت .    هذا الحوار أصبح ضروري خاصة بين الفاعلين في المؤسسة الجامعية التي أصبحت تعيش اليوم على وقع الصراعات و الخلافات الدورية بين الإدارة الجامعية والطلبة الجامعيين مما أثر سلبا على سيرورة العملية التعليمية في الحياة الجامعية ، لدى فإنه من الواجب اليوم الاعتماد على حوار بين هؤلاء ، يكون مبنيا على ثقافة الاحترام و الاعتراف بالأخر و الإقرار بحقه ومراجعة الأمور ، على اعتبار أن هذا الأسلوب هو الكفيل بحل المشكل ووضع حد لهذه الإضرابات الطلابية المتكررة التي لا تخدم الجامعة الجزائرية