التقييد في آية الدين من سورة البقرة - بوالعيش, مريم; غرس الله, أحمد (Journal of Human Sciences, 2019)
إنّ القرآن الكريم هو المعجزة التي بعث بها النبي – صلى الله عليه وسلم- ،فأبهر العرب في أكثر شيء برعوا فيه، وهو اللغة والبيان، فكان معجزة في نظمه كما قال عبد القاهر الجرجاني، فلا يرد اللفظ منه إلا لدلالة لا تصلح لغيره، ولا يؤدي التركيب دلالته المرجوّة إلا بالترتيب الذي اختاره الله له. ولأنّ القرآن هو الدستور الذي نظّم الحياة في العبادات والمعاملات جميعا جاءت آياته مطلقة حينا ومقيّدة حينا آخر، وذلك حسب ما يمليه السياق العام للآية، وتقتضيه الأحكام الشرعية، وتوجبه مصلحة المؤمن.ولعلّ من الأمور التي شغلت المؤمن وما زالت تشغله وتسبب النزاعات ما تعلّق بالمعاملات المالية بين الناس خاصة إذا تعلّق الأمر بالدين.، ولهذا نجد الله سبحانه وتعالى يقيّد شروط التعامل بالدين في الآية (282) من سورة البقرة، وذلك لحفظ الحقوق ودرء الخصومات ، وقد كان هذا التقييد باستخدام مجموعة من الوسائل اللغوية هي: التوابع، الشرط، النواسخ، النفي، الحال.