وضعية الأملاك الوقفية في الجزائر قبل صدور دستور 1989 - بن صالحية, صابر (Journal of Human Sciences, 2019)
إن الجزائر تملك  ثروة وقفية ضخمة يجب على السلطات العمومية المحافظة عليها وتثمينا غير أن الدولة لم تنتبه إلى أهميتها الحضارية والاقتصادية و التنموية التي يمكن لمؤسسة الوقف أن تلعبه  إلا بعد الأزمة الاقتصادية سنة 1986 ، حيث كان من المنتظر من السلطات الوطنية غداة الاستقلال أن تبادر إلى سن قوانين فعالة ونصوص تنظيمية من شأنها وضع حد للنتائج السلبية للفترة الاستعمارية ، أين تم التعدي الصارخ على الاملاك الوقفية وتغيير طبيعتها القانونية ، غير أن الفكر السياسي جعل المشرع الجزائري يتخذ جملة من النصوص القانونية و التنظيمية تقوم على أساس التوجه الاشتراكي دون الاهتمام بالأملاك الوقفية لاسيما الاراضي الفلاحية حيث تأخر الاعتراف بها في نص قانوني واضح مما خلق اشكالات قانونية معقدة.