موقف سويسرا من تجند الشباب السويسري في صفوف فرق اللفيف الأجنبي الفرنسي 1959 - شعبوني, أمينة (Journal of Human Sciences, 2019)
يعد اللفيف الأجنبي الفرنسي أهم فرقة عسكرية ساهمت  في حروب فرنسا الخارجية  بعناصرها المتعددة الجنسيات بداية من الجزائر ، مخترقة كل القوانين الدولية  و مقترفة أبشع الجرائم  في تاريخ الإنسانية منذ سنة 1831   إلى  غاية اندلاع الثورة التحررية 1954 ، كما اعتمدت عليه فرنسا في فرض النظام الاستعماري وتثبيت الاستيطان و استغلال ثروات البلاد وكان ذلك على حساب الشعب الجزائري من خلال الجرائم التي اقترفها  في حقه ، مما جعل المجتمع الدولي ينتفض مستنكرا ذلك،على رأسهم سويسرا شعبا وحكومة ، حيث منذ  1952 أحدثت قضية تجند الشباب السويسري خاصة القصر منهم في صفوف اللفيف الأجنبي ضجة في وسط المجتمع المدني السويسري الذي استطاع التأثير على حكومته التي عبرت رسميا عن موقفها الرافض للجرائم المرتكبة من طرفه في حرب الجزائر سنة 1959 من خلال  رئيسها للقسم السياسي الفدرالي السيد " ماكس بتي بيير" (Max Petit Pierre) بالرغم من حيادها.  ومن خلال هذه الدراسة نطرح الاشكالية التالية :الى أي مدى استطاع تجند الشباب السويسري في فرق اللفيف الأجنبي وارتكابه لجرائم في حرب الجزائر الـتأثير في الرأي العام السويسري و الجهات الرسمية ؟ وكيف كان رد فعل فرنسا من المواقف السويسرية الرسمية ؟