علاقة الضغط النفسي بالصلابة النفسية لدى أساتذة التعليم الابتدائي - غليط, شافية (Journal of Human Sciences, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على ظاهرة الضغط النفسي وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى أساتذة التعليم الابتدائي ،على أساس أن هذه المهنة تعد من بين المهن الأكثر تعرضا للضغوط النفسية ،وهذا من خلال الكشف عن مســتوى الضــغوط النفســية لــدى أساتذة التعليم الابتدائي وعن علاقتها بالصلابة النفسية كإستراتيجية  لمواجهته،حيث أشارت نتــــائج هذه الدراسة  إلــــى وجـــود مســـتوى متوســــط مـــن الضــــغوط النفســـية لـــدى أساتذة التعليم الابتدائي و إلـــى وجـــود علاقـــة عكســــية دالــــة إحصــــائيا بــــين الضــــغوط النفســــية لــــدى أساتذة التعليم الابتدائي  والصلابة النفسية.