تقييد الحرية التعاقدية لمصلحة المستهلك - بوعروج, شعيب (Journal of Human Sciences, 2019)
الكل يعلم بأن عقد الإستهلاك عقد لا يتسم بالتوازن الإقتصادي بين أطرافه, أي بين المستهلك و المتدخل, ولهذا تدخل المشرع الجزائري لمعالجة هذا الوضع وذلك بتقييد حرية المتدخل الإقتصادي كونه يعد الطرف الأقوى في العلاقة الإستهلاكية وهذا حماية لمصلحة المستهلك و الذي يعد الطرف الأضعف في هذه العلاقة, وعليه جاءت هذه الدراسة للبحث في هذا التدخل المقيد لمبدأ الحرية التعاقدية ومدى نجاعته في حماية المستهلك.