تأمين أضرار الحريق الناجم عن مسؤولية المؤجر ومستأجره - حمدوني, علي (Journal of Human Sciences, 2019)
تترتب عن العلاقة التعاقدية بين المؤجر ومستأجره في حالة حدوث حريق بفعل أحدهما مسؤولية تعاقدية، بحيث يحق للمضرور منهما الرجوع على الآخر المسؤول بالتعويض وجبر الضرر الحاصل. إلا أنه يجوز للمسؤول منهما عن الحريق، التأمين على مسؤوليته. وعليه، يندرج تحت تأمين مسؤولية المؤجر، ضمان رجوع المستأجر على المؤجر وضمان الحرمان من الانتفاع بسبب الحريق الصادر عن أحد المستأجرين المشاركين في الإيجار. ويدخل تحت تأمين مسؤولية المستأجر، ضمان المسؤولية الايجارية الناجمة عن اِحتراق العين المؤجرة، وضمان حرمان المستأجرين المشاركين مع المستأجر المسؤول في الإيجار من الانتفاع بالعين المؤجرة، وضمان فقدان الإيجار الذي كان يتقضاه المؤجر من المستأجرين المشاركين مع المستأجر المسؤول.