"السكان و التنمية "مفاهيم وأسس نظرية - بن زايد, ريم (Journal of Human Sciences, 2019)
يعتبر موضوع السكان والتنمية من المواضيع التي نالت اهتمام العديد من المفكرين والباحثين وصناع القرار، وخاصة وأن دراسة هذا الموضوع تساهم في فهم العلاقة المتبادلة والمتشابكة بين الظواهر السكانية والتنموية وهذا من خلال تحديد وتحليل أثار المتغيرات السكانية على العملية التنموية في شتى المجالات، وكل هذا يمكن المخططين وصناع القرار من اتخاذ قرارات مناسبة ووضع سياسات سكانية ملائمة تتماشى مع الأهداف التنموية.    من خلال هذا المقال نحاول التطرق إلى هذا الموضوع "السكان والتنمية" من خلال استعراض أهم المفاهيم والأسس النظرية للعلاقة بين السكان والتنمية.