الرياضيات و الفيزياء المعاصرة: انسجام العقل و المادة - تونسي, محمد (Journal of Human Sciences, 2019)
إن التطور المتسارع للفيزياء المعاصرة يرجع إلى ارتباطها بالرياضيات ،فقد ظهرت في الفيزياء المعاصرة عدة مفاهيم أصلها رياضي، و العجيب أن المفاهيم الرياضية المجردة تنطبق على الواقع الفيزيائي العميق و كأنها أعدت لأجله ،هناك نوع من التطابق و الانسجام بين العقل و المادة ،بواسطة المنهج الاكسيوماتيكي يتوصل الفيزيائيون إلى تنبؤات تشير إلى كيانات في عمق العالم المادي ،و بعدها تثبت التجارب هذه الكيانات ، الرياضيات بهذه الصورة سبقت حواسنا و وسائلنا التجريبية إلى كشف ما تخبؤه الطبيعة من أسرار.