-البناءُ الدلالِي في روايةِ جسدُ الحرائقِ لواسيني الأعرج -قراءة سيميائية سردية - الوافي, سامي (Journal of Human Sciences, 2019)
ركّزنَا في مقالِنا هذا على البناءِ الدلالِي في روايةِ "جسدُ الحرائقِ" للروائي واسيني الأعرج، وفْقَ آلياتِ مدرسة باريس السيميائية، مُحاولينَ معَها الأخذَ بعينِ الاعتبارِ جملةَ ملفوظِ الحالةِ والتحولِ التي ميَّزتْ شخصياتَها، مِنْ خِلالِ ربطِ الأدْوارِ الغرضيةِ التِي أدَّتْها أثناءَ إجراءِ عمليةِ التحويلِ بالبرامجِ السرديةِ فِيهَا، لِمَا أظْهرتْهُ لنَا منذُ البدايةِ مِنْ انقسامٍ في المواقفِ بينَ رؤيتينِ لنوعينِ من العلاقاتِ، نَشأتْ بينَ طرفينِ متضادينِ هُنَا، هُما: السُّلطةُ والمُجتمعُ والمُثقفُ، منْ أجلِ تحقيقِ موضوعِ القيمةِ.