الإجهاد والصحة الجسدية للفرد - عمروسي, مريم (Journal of Human Sciences, 2019)
احتلت العلاقة بين الإجهاد والصحة مكانة مهمة في الأبحاث التي عنيت بدراسة الإجهاد منذ البداية، ولسبب وجيه، حيث أن هناك العديد من الأدلة المتراكمة حول أن الإجهاد و استجابة الفرد له يمكن أن يكون لها أثار عميقة وطويلة الأمد حول صحة الفرد وظهور المرض.   ومن هذا المنطلق فالمقال التالي سوف يتعرض و بشكل موجز للعلاقة بين الإجهاد و الصحة، وذلك بالتعرف على مفهوم الإجهاد كونه ضروري لفهم الموضوع وكذلك تعريف الصحة، ومن تم التطرق إلى آليات تأثير الإجهاد على صحة الفرد والعوامل التي تجعل بعض الأشخاص أكثر عرضة من آخرين  للإصابة بالمرض، لنناقش في الأخير بعض آثار الإجهاد على الصحة من خلال استعراض بعض الأمراض و الاضطرابات.