Fundamentals of scientific practice in Khaldun thought - ZAHIA, Djaballah (Journal of Human Sciences, 2020)
يهدف هذا المقال إلى الكشف عن أساسيات الممارسة العلمية عند ابن خلدون لتحقيق ذلك قمنا بعرض أفكاره الخاصة بالممارسة العلمية الواردة في مقدمته الشهيرة في محورين أساسيين: المحور الأول خصصناه لعرض أرائه حول علاقة الممارسة العلمية بالنشاط البشري، وذلك لان ابن خلدون ربط هذه الممارسة بالبشر وبالتجمعات البشرية. أما المحور الثاني فقد خصصناه لعرض قواعد الممارسة العلمية عند ابن خلدون، بحيث تطرقنا لتصنيفه للعلوم بنوعيها العقلي والنقلي مع مناقشة الأسس العلمية التي قام عليها هذا التصنيف، كما ركزنا على قواعد المنهج الخلدوني التي تعتبر أساسية في البحث العلمي في زمنه وفي زمننا. وقد دعمنا تحليلنا بمقارنة أفكار ابن خلدون بأفكار المفكرين الذين عايشهم والذين سبقوه زمنيا، كما حاولنا الكشف عن فعالية هذه القواعد في البحث العلمي الحديث.