Water exploitation in the Middle Maghreb 'anthropological historical view - Achi, Ali (Journal of Human Sciences, 2021)
إن عنصر الماء بمختلف مظاهره، ظل حاضرا وفاعلا في البنية القانونية في تاريخ المغرب، وبالرغم من أن تنظيمه وتدبير قضاياه، إستند إلى منظومة قانونية متعددة المشارب، والأهداف والوسائل في الفترة الوسيطة والمتتبع لمصادر موارد المياه في المغرب الأوسط يجدها  محددة في التساقط، وجريان الانهار  والوديان، إضافة الى الآبار الخاصة، وقد نشأت نزاعات حادة حول الماء وتقسيمه وتوزيعه.ويعالج هذا الموضوع نظرة ساكنة بلاد المغرب الأوسط لثروة الماء؟ أو الماء بين الظرورة الاجتماعية والاعراف السائدة، من خلال إظهار أساسيات صمود نظام السقي وانقياد الكثير من الناس له و مدى تناغم القانون المائي العرفي وما يقره الشرع.