ضبط المرافق العمومية - شيبوتي, راضية (Journal of Human Sciences, 2011)
بعدما تم توضيح مختلف المضامين المتعلقة بفكرة المرفق العمومي حسب وظائف الدولة الحديثة،فإنّ الأمر يتعلق بتبيان مختلف عوامل تطور المرفق العمومي وتحديد معنى ضبط المرافق العمومية،هذه الفكرة التي ما فتئت تجتاح معظم المرافق العمومية بصفة إلزامية.