تقييم بعض جوانب الإصلاح الاقتصادي والمالي في الجزائر والدروس المستفادة من تجارب بعض الاقتصاديات المتحولة - قارة علي, سميرة (Journal of Human Sciences, 2011)
يهدف هذا المقال إلى وضع إطار متكامل لتقييم بعض جوانب الإصلاح الاقتصادي والمالي في الجزائر، في إطار  برامج التصحيح والإصلاح الهيكلي التي فرضها صندوق النقد الدولي والبنك العالمي، والمعتمدة  في العديدمنالدول، لاسيما وأنّهاأفرزتنسقاجديداللتفكيروالتخطيطعلىجميعالأصعدةالسياسيةوالاجتماعية والاقتصادية، وعليه ولكي تستقيم محاولة التقويم الموضوعية لتجربة الإصلاح في بلدنا، فإننا اعتمدنا على بعض التجارب العالمية في مجال الإصلاح، قصد استخلاص النتائج والدروس التي يمكن الاستفادة منها، وقد خلصنا إلى اقتراح الإستراتيجية الممكن إتباعها قصد ترقية القطاع الاقتصادي والمصرفي في الجزائر.