الشركات المتعددة الجنسيات ودورها في نقل التكنولوجيا في الدول النامية - بعلوج, بولعيد (Journal of Human Sciences, 2011)
تلعب التكنولوجيا دورا هاما في التنمية، وان القرن الواحد والعشرين أصبح يعرف بقرن اقتصاد المعرفة وان القنوات القديمة لنقل التكنولوجيا لم تحقق أهداف التنمية في الدول النامية، وأصبحت الشركات المتعددة تلعب دورا هاما في عصر العولمة وخاصة في نقل التكنولوجيا، وأن الدول المضيفة من خلال الاستثمارات الأجنبية المباشرة يمكن أن تحقق العديد من الفوائد ومن بينها نقل التكنولوجيا الحديثة.في هذه المقالة نحاول مناقشة هذه الفرضية.