Des mots contre les mots ou le langage de l’altérite détourné par Malek Haddad dans La dernière impression - LOGBI, Farida (Journal of Human Sciences, 2011)
Cet article  propose une lecture de La dernière impression de Malek Haddad, roman à thèse qui s’appuie sur les valeurs et les savoirs véhiculés par l’idéologie coloniale à travers l’enseignement qu’elle dispense  et la culture qu’elle diffuse, pour mieux la mettre face à la réalité de la guerre et du peuple algérien.