Le brouillon véritable, outil d’apprentissage de l’écriture - Dembri, Naïma (Journal of Human Sciences, 2011)
La plupart des élèves restent figés dans des situations d’écriture, parce qu’ils ignorent  que le brouillon  est l’espace qui permet de libérer le disponible langagier du jeune  scripteur  et fait émerger la  pensée. En pratiquant les brouillons successifs, l’élève,  avec la collaboration du professeur, verra le sens se construire au fur et à mesure de l’élaboration de la production écrite.  Il saura alors  que  tout texte se pense, se construit et se reconstruit en même temps qu’il s’écrit et se réécrit.