Impact de la ménopause sur le vécu psychologique de la femme dans l’est Algérien - SELLAHI, Fatima Zohra (Journal of Human Sciences, 2011)
La ménopause est définie comme un simple  phénomène physiologique, marquant la cessation des menstruations et de la procréation chez une femme normale. Notre étude a montré que celle-ci  est également  une construction sociale qui dépasse largement la survenue des « règles » et  l’arrêt de la fonction reproductive féminine. Cette étape de la vie se caractérise  par  des modifications  somatiques  donnant une nouvelle apparence souvent mal acceptée,  des transformations de valeurs et des rôles sociaux attribués et imposés aux femmes. C’est aussi l’âge à partir duquel émergent certaines maladies (diabète, hypertension artérielle, etc.…) qui viennent compliquer un équilibre psychologique mis à mal par l’âge et la ménopause, marqué par ce qu’on appelle communément les troubles du climatère. Notre enquête,  menée auprès de 38 femmes ménopausées de 48 à 60 ans, montre une  représentation  très variée de la ménopause.  Pour certaines, il s’agit d’un sentiment de perte importante du fait de l’arrêt des règles et de la fécondité,  d’une dégradation progressive de l’état de santé,  de l’aspect esthétique et surtout la perte du capital symbolique.  Pour d’autres, la ménopause est acceptée comme une étape de la vie, certes difficile, mais vécue comme  une évolution physiologique sans conséquences particulières quant à leurs valeurs sociales notamment. Enfin une minorité exprime un soulagement et une profonde satisfaction