التأمين الاجتماعي والتعاوني والتأمين على الحياة - سطحي, سعاد (Journal of Human Sciences, 2010)
يهدف هذا البحث إلى بيان جملة من أنواع التأمينات المستجدة في واقع الناس المعيشي، والتي ظهرت بسبب التطور الواقع في حياة الإنسان، محدثة لغطا بين أوساط الدارسين لها، خاصة ما تعلق منها بالتأمين على الحياة، فأردنا من خلال هذه الدراسة تقصي الحقيقة العلمية في أنواع هذه التأمينات المطروقة سواء منها التأمين الاجتماعي، أو التعاوني، أو التأمين على الحياة بغرض الوصول إلى وجه الحق والصواب في التعامل بها في واقعنا المعيش