اتفاقات إنقاص الضمان أو إسقاطه في عقود الاستهلاك - بالعابد, سامي (Journal of Human Sciences, 2010)
يعتبر موضوع حماية المستهلك من أهم المواضيع المطروحة علىالساحة القانونية، وفي هذا المقال اخترت جزء من هذه الحمايةوالمتمثلة في دراسة مدى تعلق اتفاقات إنقاص الضمان أو إسقاطهفي العقود الاستهلاكية من النظام العام، أي هل يجوز اتفاق أطرافالعقد على إنقاص أو إسقاط الضمان؟ وهل يجوز للمحترف فرضاتفاقات منقصة أو مسقطة للضمان ضد المستهلك وهو الطرفالضعيف في مثل هذه العقود؟ وهو ما سندرسه في هذا المقال علىضوء أحكام القانون المدني الجزائري والنصوص الخاصة بحمايةالمستهلك، مستعينين في ذلك بالتجربة الفرنسية في هذا المجال.