بعض القضايا التي تؤثر على تنفيذ برامج التربية الرياضية المدرسية في بعض الدول العربية من وجهة نظر معلمي التربية الرياضية - قزاقزه, سليمان; كنعان, عيد; البوريني, احمد (Journal of Human Sciences, 2010)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن بعض القضايا التي تؤثر على تنفيذ برامج التربية الرياضية المدرسية في بعض الدول العربية: الأردن، السعودية، البحرين، الإمارات، وسلطنة عمان. ولجمع البيانات قام الباحثون بإعداد استبانة اشتملت على ثماني عشر فقرة، قسمت هذه الفقرات إلى أربعة مجالات، بالإضافة إلى سؤال مفتوح للكشف عن مقترحات؛ لتطوير برامج التربية الرياضية المدرسية. تكونت عينة الدراسة من ستين معلما ومعلمة للتربية الرياضية في هذه الدول. وقد تم حساب التكرارات والنسب المئوية لتحليل فقرات الدراسة ومجالاتها.وفي ضوء تحليل البيانات تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: تركيز معلمي التربية الرياضية في الدول العربية على الاشتراك في المباريات الرياضية الخارجية، التي تنظم من قبل مديريات التربية والتعليم أكثر من تنظيم أنشطة داخلية وتدريب الفرق المدرسية. تكوين الفرق الرياضية للألعاب الجماعية على حساب الألعاب الفردية، وقلة توافر الموارد المالية لدعم برامج التربية الرياضية المدرسية. كما أظهرت نتائج الدراسة إلى تصور أفراد عينة الدراسة بأن معلم التربية الرياضية أقل مكانة من معلمي المباحث التربوية الأخرى. بالإضافة إلى قلة توافر فرص ممارسة الأنشطة الرياضية للطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة، مع غياب التوجيهات والإرشادات في دليل معلمي التربية الرياضية والمتعلقة بكيفية إشراك وتعليم طلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في دروس التربية الرياضية.وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات منها: ضرورة توجيه اهتمام المعلمين إلى تنظيم الأنشطة الرياضية الداخلية، والاهتمام بالألعاب الرياضية الفردية بالتساوي مع الألعاب الجماعية، لمقابلة اهتمامات ورغبات أكبر قدر ممكن من الطلبة، والانفتاح على المجتمع المحلي (أندية رياضية، مجالس محلية،...) لما له من اثر في دعم الأنشطة الرياضية المدرسية. وضرورة الاهتمام بمبحث التربية الرياضية من خلال إعطائه وزن في الشهادة المدرسية وتضمينه في امتحانات الثانوية العامة