DE LA MISOGYNIE AU GYNOCENTRISME La violence contre les femmes dans les sociétés maghrébines. L'écueil de l'approche militante. - BENBARKAT, Houria (Journal of Human Sciences, 2010)
La violence contre les femmes est un fait d’actualité récurrent.  Mais, si les comportements  agressifs sont “vieux comme le monde”, la misogynie, que cette violence exprime au premier degré, témoigne d'un malaise sociétal contemporain.  Cet article attire l’attention sur les inconséquences de l’approche “victimologique“ et de son pendant, le  gynocentrisme. Il prend comme exemple la rencontre d’envergure  tenue en mars 2004, à Paris, sur le thème « Les femmes entre violences et stratégies de liberté, Maghreb et Europe du Sud », notamment les analyses des sociologues sur la violence faite aux femmes dans les sociétés maghrébines.