La dichotomie fondamentale terre/cité à travers quelques lectures maghrébines - ALI KHODJA, Jamel (Journal of Human Sciences, 2010)
La présente étude explore le patrimoine littéraire maghrébin sous l’angle de cette dichotomie fondamentale Ville/Campagne. Elle révèle que celle-ci charrie avec elle cette forte pesanteur historique : le dualisme colonisé-colonisateur. Les villes maghrébines en particulier, se donnent à lire comme reflet de l’histoire et comme  reflet des identités torturées, partagées entre le modernisme et la tradition, la recherche du progrès et le maintien d'un mode de vie ancestral.