La politique européenne de voisinage: Une garantie pour l’UE, un besoin pour le Maghreb ? Singularité de l’Algérie - BENMANSOUR, lilia (Journal of Human Sciences, 2010)
Le Maghreb, riche par son potentiel agricole et ces ressources énergétiques, sinon géographiquement par son emplacement stratégique, a toujours attiré la convoitise de l’Europe. Par sa Politique Européenne de Voisinage, l’UE espère garantir la stabilité économique,  politique et sécuritaire autour de ses frontières en soumettant ses partenaires maghrébins à des Accords d’association. Seulement, la position du Maghreb vis à vis de la PEV varie d’un état à l’autre: Le Maroc et la Tunisie y ont adhéré alors que l’Algérie reste réticente à cette approche.Cet article détermine les buts de la PEV,  les moyens mis en œuvre et montre la difficulté à les appliquer en particulier en Algérie.