واقع تحقق الأهداف التربوية للتنشئة السياسية في المرحلة الثانوية في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمين - بوحمامة, جيلالي; محمود يوسف, آدم محمد (Journal of Human Sciences, 2010)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تحقق الأهداف التربوية المتعلقة بمحاورالتنشئة السياسية من وجهة نظر المعلمين في المرحلة الثانوية في دولةالكويت، ومدى تأثير متغير الجنس والتخصص والمنطقة التعليميةوسنوات الخبرة على اتجاهاتهم. ولتحقيق هدف الدراسة تم تصميماستبانه مكونة من 02 بندا موزعة على ست محاور متعلقة بالتنشئةالسياسية. وقد وزعت الاستبانة على 002 معلما، وبعد جمع البياناتوتحليلها تم التوصل إلى النتائج التالية:0 وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة - α 2020 =بين الجنسين من المعلمين في اتجاههم نحو مدى تحقق الأهداف التربويةالمتعلقة بالمحور الخامس وهو الثقة في النظام السياسي لصالح الذكور منالمعلمين.0 وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة - α 2020 بين =المناطق التعليمية الثلاث في درجة تحقق محور الهوية والانتماء الوطنيلطلاب المرحلة الثانوية لصالح منطقة الأحمدي.2 وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة - α 2020 في =المحاور الثلاثة: الهوية والانتماء الوطني، والولاء للوطن، والتفانيوالإخلاص في الأداء. وكلها لصالح معلمي مادة الاجتماعيات.8 وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة - α 2020 في =اتجاهات المعلمين نحو تحقق محور الإخلاص والتفاني في الأداء لدىطلاب المرحلة الثانوية تعزى لسنوات خبرتهم لصالح المعلمين والمعلماتذووا الخبرة الأكبر.و قد تمت مناقشة و تفسير النتائج في ضوء البحوث الدراسات السابقة،كما خلصت الدراسة إلى تقديم توصيات مناسبة لمتخذي القرار فيمؤسسات التعليم العام