أزمة التعليم والتنمية في عصر العولمة - غول, لخضر (Journal of Human Sciences, 2010)
يمثل هذا المقال دراسة تحليلية نقدية لواقع التعليم والتنمية في البلدان النامية عامة والعربية بصفة خاصة، والدور الذي يلعبه التعليم في خدمة أهداف التنمية في زمن سيطرة ثقافة العولمـة. هذه الثقافة التي أدت إلى ظهور العديد من المشكلات التي أصبحت تعرقل مسيرة التعليم والتنمية في البلدان السابقة الذكر، مما يجعلها أمام تحديات كبرى تقتضي اتخاذ التدابير اللازمة للتصدي لها. وستتم معالجة هذا الموضوع من خلال الإجابة على سؤالين رئيسيين اثنين هما:     - ما هي التحديات التي تعيق مسيرة التعليـم والتنمية في البلدان النامية في عصر العولمة؟- وما هي آليـات وأساليب إعادة تأهيل النظم التعليمية بما يخدم أهداف ومتطلبات التنمية؟