دور العامل الديني في السياسة الخارجية للقوى الكبرى - حمدوش, رياض (Journal of Human Sciences, 2010)
يعد العامل الدّيني، أو الدين من بين العوامل الأكثر استعمالا من طرفالقوى الكبرى، وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية، لتنفيذ سياساتهاالخارجية باستعمال خطاب ديني وتطوير عدة أطروحات، كأطروحة)صدام الحضارات( لصموئيل هنتنغتون، ممّا يسمح لها في الكثير منالأحيان بالابتعاد عن الشرعية الدولية، وخاصة بما يسمّى بالحرب علىالإرهاب.بالمقابل فإنّ الإتحاد الأوروبي لا يتفق معا أمريكا فيما يخص عسكرةالعلاقات الدولية، وإدارة الأزمات الدولية عن طريق القوّة، باستخدام الدينخاصة وأنٌ هذا الفعل يمس بالمصالح الحيوية للإتحاد الأوروبي.