الرشادة في زمن العولمة: بديل ممكن أم يوتوبيا ؟ - يخلف, عبد السلام (Journal of Human Sciences, 2010)
يتعرض هذا المقال بالتحليل لمسألة العلاقة بين ظاهرتي العولمة       والرشادة. العولمة التي دعمت الاعتماد المتبادل وزادت من دور المنظمات الدولية و الفواعل الأخرى وأثرت بشكل مباشر على دور الدولة الوطنية و سيادتها التي كانت دوما ملتصقة بها منذ اتفاقية وستفاليا منحت فرصة لشكل جديد من أشكال الممارسة يدور حوله النقاش اليوم   وهي الرشادة على المستويين المحلي والدولي.