البرلمان الفرنسي ومفهوم الاستعمار بين الأمس واليوم - بوقرن, عبد الله (Journal of Human Sciences, 2010)
إن الاستعمار الأوروبي الحديث رفع شعار تحضير الشعوب المتخلفة، وتعمير الأرض ونشر العدل وبسط القيم الفاضلة، وهذا  بالضبط ما تعنيه كلمة " استعمار" في اللغة العربية.  لكن المستعمر الفرنسي في الجزائر ،مارس نقيض ذلك، حيث شرع بعد سلبه للسيادة الوطنية في الحط من قيمة الجزائري كإنسان بتقتيله وتهجيره وتجهيله وإذلاله واحتقاره من اجل تهديم هويته لاستعباده وإدماجه، كل ذلك تم بمباركة من برلمان الثورة الفرنسية آنئذ، فأين هي إيجابيات الاستعمار التي وافق عليها برلمان الجمهورية الخامسة.