الإطار التحليلي للتنمية المستدامة وتطبيقاته على الدول العربية - مرداوي, كمال; شعور, حبيبة (Journal of Human Sciences, 2010)
تتميز التنمية المستدامة بأنها متعددة الأبعاد ومتشابكة الآليات اللازمة لتحقيقها مما يستدعي توفر الإرادة وتضافر الجهود سواء بين مختلف الدول على المستوى العالمي أو بين مختلف المستويات المجتمعية على المستوى المحلي. إن أهم العوائق التي تقف في وجه تحقيق التنمية المستدامة في الدول النامية هو افتقارها للإمكانيات المادية والتقنية والبشرية وآليات التخطيط والتنفيذ اللازمة لذلك.نحاول في هذه الدراسة إبراز المحاور الأساسية لمفهوم التنمية المستدامة، وأسس تقييمها، مع الإشارة إلى حالة الدول العربية.