بعض مشاكل العملية التعليمية من منظور علم النفس العمل والتنظيم - حمداش, نوال (Journal of Human Sciences, 2010)
أفرزت دراسة الأزمة الحضرية وما يرتبط بها من مشاكل مقاربات مختلفة من الأكاديميين خاصة عندما يتناولون النظام الاجتماعي والزواج يتوقف نجاح المنظومة التربوية، على النظرة المتكاملة والشمولية لمختلف العوامل المكونة لها: المعرفيـة، النفسيـة، وكذا المادية في تفاعلها مع العنصر البشري (أستاذ-تلميذ). غير أن العنصر المادي لا يتمثل فقط في مختلف الوسائل والأثاث والتجهيزات المتوفـرة داخل الأقسام الدراسية، من أثاث مدرسي(مقاعد، مكاتب……) ولكن في مدى ملاءمتها لحجم التلميذ الجزائري.وعليه جاء موضوعنا لتحديد بعض المشاكل التي يتسبب فيها مقعد دراسي غير متوافق للتلميذ، وكذا إبراز المعايير الصحية لتصميمه. حتى تكون الوسائل المادية عنصرا مساعدا على زيادة فعالية العملية التعليمية في الجزائر، وعامل مكمل لتحقق أهدافها.