مشاركة المجالس البلدية في التنمية المحلية - دراسة سوسيولوجية - - خشمون, أ.محمد (Journal of Human Sciences, 2010)
تعرض هذه المقالة نتائج دارسة ميدانية، استهدفت  أساسا الكشف عن مدى لمشاركة المجالس الشعبية البلدية للدولة  في إحداث التنمية المحلية، على مستوى البلديات التي انتخبوا فيها  في ظل الوصاية الإدارية التي وفقا للقانون البلدي لـسنة 1990 والأسلوب المركزي الذي تدار به مختلف شؤون التنمية المحلية على مستوى البلديات  والتمويل المالي المركزي  للمخططات البلدية للتنمية (P.C.D)، بالإضافة إلى دارسة مدى تأثير الخلافات الواردة بين أعضاء المجلس الشعبي البلدي الواحد، على نجاح هذا المجلس في مشاركته بالشكل المطلوب.