L’orientation à l’entrée à l’université comme facteur déterminant l’expérience sociale des étudiants de première année - BOULKOUR, Chafika (Journal of Human Sciences, 2010)
Cette recherche s’inscrit dans une approche sociologique de l’orientation. Elle vise plus particulièrement l’étude de « l’entrée à l’université » comme facteur déterminant l’expérience sociale de l’étudiant de première année. Les résultats de l’enquête nous ont permis de constater, que les étudiants de la faculté de médecine, abordaient leurs études avec plus de sérénité, que leurs camarades de la faculté des sciences humaines et sociales. Ces derniers se considèrent un peu comme les victimes du système d’orientation, qui perturbe leur cheminement et qui peut limiter leur horizon scolaire