Les jeunes entrepreneurs en Algérie: Profil psychosociologique et contraintes environnementales - ZIANE, Said (Journal of Human Sciences, 2010)
Les recherches sur l’entrepreneuriat ont souvent mis en avant l’aspect rationnel du comportement de choix des entrepreneurs, alors que ceux qui émergent au sein d’un même environnement n’adoptent pas nécessairement les mêmes décisions. Les études menées par Vesper et Gartner (1997) ont souligné que les entrepreneurs n’envisagent pas les mêmes stratégies pour créer et développer leur entreprise, bien qu’ils soient confrontés aux mêmes contraintes environnementales.Cet article qui aborde les caractéristiques de l’entrepreneur sous l’angle psychosociologique est appuyé par l’enquête menée auprès de jeunes créateurs de micros entreprises dans le cadre de l’agence nationale de soutien à l’emploi de jeunes (ANSEJ).