Motivation à la réussite et activité métacognitive dans une situation de résolution de problème - ZAHI, Chahrazed; MATI, Manoubia (Journal of Human Sciences, 2009)
L’étude présentée examine l’impact de la motivation à la réussite sur l’activité métacognitive chez une population de stagiaires de la formation professionnelle.L’évaluation de la motivation à la réussite des stagiaires à l’aide du questionnaire de motivation de forner (Q.M.F-T) a permis de constituer un groupe de sujets dont la motivation est élevée et un autre dont la motivation est faible.    La tour de Hanoi a été retenue pour analyser l’activité métacognitive de ces deux groupes de sujets. Quatre dimensions ont été étudiées : le jugement métacognitif, les stratégies cognitives, les stratégies métacognitives et les expériences métacognitives.    Les résultats révèlent que les sujets dont la motivation à la réussite est élevée mettent en jeu un fonctionnement métacognitif qui leur permet de mieux gérer le processus de résolution de la tâche proposée que ceux dont la motivation à la réussite est faible. Intervenir sur la motivation devient alors une action nécessaire pour rendre plus efficace l’activité des apprenants dans les situations de formation.