أثر المناخ التنظيمي في عملية التعلم - غليط, شافية (Journal of Human Sciences, 2009)
تناولت هذه الدراسة موضوع أثر المناخ التنظيمي على عملية التعلم بهدف معرفة واقع المناخ التنظيمي السائد بالمؤسسات الابتدائية، وذلك من خلال التساؤلات البحثية التالية: - هل يوجد ترتيب دال لإجابات أفراد العينة على أبعاد المناخ التنظيمي لكل مقاطعة؟- هل هناك علاقة بين المناخ التنظيمي وعملية التعلم؟ - وهل تعزى بمتغيرات (السن، الجنس، المؤهل العلمي، الحالة المدنية، سنوات العمل، والخبرة) ؟ - وما هي تصورات المعلمين حول أثر المناخ التنظيمي في ظهور تعلم التلاميذ سلوكيات غير صفية ؟.الإجراءات المنهجية : استخدمت الباحثة المنهج الوصفي واختارت عينة عشوائية مع وحدات الدراسة بصورة قصدية، والتي قدر بـ 460 معلم (ة). وتم تطبيق استبيان المناخ التنظيمي، وأداة تقديرية، وشبكة التداعيات لـ Anna Maria Silvana Rosa ، وهذا بعد التأكد من خصائصها السيكومترية.