الصوت والدلالة - الأحمر, فيصل (Journal of Human Sciences, 2009)
تنطلق دراستنا من نقد المواضعة القديمة القائلة بحصول المعنى اللغوي في جزء من الكلمة فحسب، أي أن الوحدة الصغرى للدلالة ليست "الكلمة" كما هو شائع بل "الصوت" ...هذا الأخير الذي كثيرا ما يتماهى مع الحرف الذي   درسنا  وندرس  ويدرس  أبناؤنا   كونه  خاليا  من  الدلالة  في  ذاته ومرتبطة دلالته بتركيبه مع عناصر صوتية (حروف) أخرى يحصل المعنى باجتماعها.انطلاقا من هذه المواضعة التي سنعمل على تبيان تهافتها، استنطقنا جملة من المعارف والتخصصات العلمية التي هي على صلة من قريب أو بعيد بهذا الموضوع وخلصنا إلى جملة من النتائج نعرضها في ما يلي.