فاعلية التدريب على توظيف استراتيجية التعلم التعاوني في تنمية مهارات عمليات العلم لدى الأطفال - البركات, علي أحمد (Journal of Human Sciences, 2009)
تقصت الدراسة فاعلية التدريب على استراتيجية التعلم التعاوني في تنمية مهارات عمليات العلم لدى الأطفال (التلاميذ) من عمر (7- 8) سنوات. ونفذت الدراسة على عينة اختيرت عشوائياً، ووزّعت على مجموعتي الدراسة: المجموعة التجريبية (95 تلميذاً وتلميذة)، والمجموعة الضابطة (93 تلميذاً وتلميذة). وقد جمعت البيانات باستخدام اختبار مهارات عمليات العلم، الذي تمّ تطويره من قبل الباحث نفسه.كشفت نتائج تحليل البيانات أن أداء أفراد المجموعة التجريبية أفضل وبدلالة إحصائية من مستوى أداء أقرانهم في المجموعة الضابطة، وذلك على مجالات اختبار مهارات عمليات العلم (الملاحظة والتصنيف والتنبؤ)، وعلى مستوى المجالات ككل. كما بينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين أداء أفراد المجموعة التجريبية على اختبار مهارات عمليات العلم تعزى لمتغير مستوى التحصيل الأكاديمي في مبحث العلوم (مرتفع، غير مرتفع). وهذا مؤشر واضح إلى أن التدريب على توظيف استراتيجية التعلم التعاوني ذو فاعلية مؤثرة في تنمية مهارات عمليات العلم لدى الأطفال بغض النظر عن مستوى تحصيلهم الأكاديمي. وفي ضوء نتائج الدراسة واستنتاجاتها فقد خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات.