البرمجيات الوثائقية الملائمة للمكتبات الجامعية الجزائرية - بودوشه, احمد (Journal of Human Sciences, 2009)
يحاول البحث انتقاء البرمجيات الوثائقية التي تساعد المكتبات  الجامعية الجزائرية في التسيير الالكتروني لأرصدتها الوثائقية، ومن ثم الاستجابة على أفضل وجه لرغبات روادها. علما أن البرمجيات مصطلح يطلق على جميع البرامج اللازمة لتشغيل الحاسوب وتنظيم عمل وحداته، وتنسيق العلاقة بين هذه الوحدات. ويعبر عنها بأنها البرامج في الإعلام الآلي التي تعني: " حبكة إعلامية، وهي مجموعة أعمال متكاملة من المنطق والتحليل والبرمجة ضرورية لعمل إعلامي منتظم".إن قدرة المسيرين للمكتبات الجامعية الجزائرية على اقتناء البرمجيات الجيدة، تجنبهم خلال مراحل التشغيل التعامل مع البرمجيات التي لا تحقق الحلول المنتظرة منها، والتي قد تظهر عيوبها من حين لآخر عند التطبيق.وسعيا لتجنب تلك العيوب يتم استعراض المواصفات التي تساعد في الاختيار الجيد للبرمجيات المناسبة لتسيير مختلف المصالح والمرافق الإعلامية بالمكتبات الجامعية الجزائرية، وجملة من النماذج عن البرمجيات الوثائقية، والوظائف الأساسية لنظام التشغيل الالكتروني للأرصدة الوثائقية.