جامعة موتورولا أو عندما يصبح التدريب تربية - قرفي, عبد الحميد (Journal of Human Sciences, 2009)
هذه تجربة من التجارب الأصيلة في ميدان تسيير الموارد البشرية والاهتمام بها بالقدر والمستوى الذي يتطلبه الاعتناء بالإنسان المندمج في تنظيم صناعي متقدم. وأكبر أهمية لهذه التجربة تكمن في الإرادة والقوية والعزيمة الصلبة التي تقود المشرفين على تنمية وتثمين الموارد البشرية إلى الإقدام على التجربة تلو الأخرى في سبيل إنجاح خطط تنمية الموارد البشرية وتطوير الكفاءات وتعزيز القدرات. وقد انطلقت التجربة في مؤسسة موتورولا  من إعداد خطط للتدريب إلى إقامة منظومة تعليمية تنطلق من الابتدائي وصولا إلى التكوين الجامعي.